
Schaut man aus dem Fenster, ist es klar: JETZT IST ER DA – Der Herbst.
IKEA – Broschüren machen plötzlich Sinn, denn die Heimeligkeit und Gemütlichkeit, die die Fotos ausstrahlen, befriedigen das Bedürfnis nach Wärme und Geborgenheit. Jetzt lebt der Mensch natürlich nicht von Wohnen allein und ich habe das Glück, großartige Schüler zu haben, die mich immer wieder mit kleinen Mitbringsel überraschen. So auch letzten Mittwoch geschehen mit einem Kürbis!
Ein Rosmarin-Pflänzchen auf dem Fensterbrett, selbstgesammelte Steinpilze im Eisfach und der orange-strahlende Hokkaido-Kürbis haben mich förmlich angebettelt.
Hier ist ein tolles Herbst-Rezept, inspiriert vom Meisterkoch Wolfram Siebeck und selbstverständlich Low-Carb – wie immer 🙂
Bon appetit á tout!

KALBSFILET MIT OFENKÜRBIS UND STEINPILZEN
Der Ablauf ist so:
- Kürbis marinieren.
- Pilze putzen und schneiden.
- Kürbis in den Ofen
- Kalbsmedaillons braten
- Pilze anbraten
- Essen
Ofenkürbis und Steinpilze
Zutaten: | |
1 Zweig Rosmarin | |
1 Knoblauchzehe | |
100 ml Orangensaft | |
80 ml Olivenöl | |
Chilliflocken | |
Salz, Pfeffer | |
700g Hokkaido-Kürbis | |
200g Steinpilze | |
30g Butter |
Zubereitung
- Zuerst wird eine Marinade hergestellt. Dafür Knoblauchzehe pressen, Orangensaft abmessen (gerne frisch gepresst), mit Olivenöl mischen, Rosmarin-Blätter klein schneiden alles vermischen und nach Belieben mit Chilli-Flocken, Salz und Pfeffer abschmecken.in kleine Würfel schneiden.
- Den Kürbis halbieren und entkernen. Danach jede Hälfte in 4 Spalten und diese dann quer in 8 kleine Stücke schneiden. Kürbis in einer Schale mit der Marinade übergießen, gut vermengen und 1 Stunde ziehen lassen
- Während der Kürbis zieht und duftet, die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Meine waren schon geschnitten, da ich sie direkt nach dem Sammeln geputzt, geputzt und geschnitten habe. Ofen auf 180°C vorheizen.
- Jetzt kommen die Kürbisstücke mit der Marinade auf ein Backblech und werden für 20 – 25 Minuten bei 180°C gegart.
- Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.Die Gurkenscheiben in den Topf geben und für 2 Minuten mit dünsten. Jetzt die Brühe hinzugießen, aufkochen lassen und das Ganze bei mittlerer Hitze für 20min köcheln lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Butter in der Pfanne erhitzen. Die Pilze von beiden Seiten für 3-4 Minuten goldbraun braten und anschließend mit Salz/Pfeffer würzen.

Kalbsfilet im Speckmantel
Zutaten | |
4 Kalbsmedaillons á 150g | |
4 Scheiben durchwachsener Speck á 10g | |
Salz/Pfeffer | |
2 EL Öl | |
10g Butter | |
6 Zweige Thymian |
Zubereitung:
Kalbsmedaillons mit Speckscheiben umwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden und mit Salz/Pfeffer würzen.
Öl und Butter in der Pfanne erhitzen und die Medaillons zusammen mit dem Thymian bei mittlerer Hitze von jeder Seite 1 Minute braten.
Anschließend in den vorgeheizten Ofen zum Kürbis schieben und dort 12 Minuten zu Ende garen lassen.
Hat es Euch geschmeckt? Was ist euer liebstes Herbst-Gericht?
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